Проводится Неделя иммунизации

Актуально Здоровье

Realistic Health Day Background (square format)

С 24 по 30 апреля  по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, проводится Европейская неделя иммунизации под девизом: «Предупредить. Защитить. Привить».

Во все времена люди болели инфекционными болезнями. В отдельные годы умирало до нескольких миллионов человек. И так продолжалось до тех пор, пока человечество не придумало защиту от инфекции – профилактическую прививку.
Сегодня вакцинация рассматривается не только как наиболее экономичное и доступное средство борьбы с инфекциями, но и как средство достижения активного долголетия.
Вакцинация населения Республики Беларусь осуществляется в рамках оказания медицинской помощи гражданам. Календарь профилактических прививок включает 12 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатит В, краснуха, эпидемический паротит – всем лицам в указанном возрасте, а также грипп, пневмококковая и гемофильная инфекции – контингентам риска. Регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 18 инфекций.
Проведение иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок полностью финансируется государством. Кроме того, бесплатно проводятся профилактические прививки по эпидемическим показаниям для «групп риска» (против бешенства, кори в очагах инфекции, желтой лихорадки, гепатита В для медработников, гриппа и др.). По желанию граждан вакцинацию против инфекций, не входящих в Национальный календарь профилактических прививок, можно провести на платной основе в организациях здравоохранения.
В течение нескольких десятилетий в стране не регистрируются случаи полиомиелита, в 1978 году ликвидирована оспа. Существенно снижена, а на территории района не регистрируется заболеваемость корью, краснухой, эпидемическим паротитом.
В Европейском регионе ВОЗ за 2018 год было зарегистрировано более 80 тысяч случаев кори с 70 летальными исходами (основная доля заболеваний принадлежит Украине, где в 2018 г. корью переболело более 53 тысяч человек, в том числе 16 – с летальным исходом). Более 80 % заболевших не были ранее привиты, что обусловило распространение инфекции.
В 2018 году в семи регионах Республики Беларусь было зарегистрировано 259 случаев кори, из них 74% – у взрослых. В подавляющем большинстве – это завозные случаи (большинство из Украины). Более 73 % заболевших корью лиц были не привиты или не полностью привиты против кори.
Случаи паралитического полиомиелита зарегистрированы в двух эндемичных странах: Афганистан (21 случай, и Пакистан 12). Также эндемичной по полиомиелиту остается Нигерия.
В Республике Беларусь каждая вакцина перед использованием проходит государственную регистрацию с проведением лабораторных исследований, что гарантирует её безопасность.
Если у вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите подписывать отказ. Не забывайте, что именно вы несете ответственность за своё здоровье и здоровье вашего ребёнка. Риск получить реакцию на введение современной вакцины ничтожно мал и не идет ни в какое сравнение с риском заболевания не привитого человека и развития осложнений в результате перенесенной инфекции.
И. МУСИНОВА,
Главный государственный санитарный врач
Верхнедвинского района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *