Выходить на весенний лёд опасно

Актуально Общество

лёд

С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лёд быстро подтаивает. Ещё более разрушительное действие на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, которое подтачивает лёд снизу. А учитывая аномально высокие температуры, сложную ледовую обстановку в районе, можно с уверенностью сказать, что такой лёд стал опасен не только для выезжающего на него автотранспорта, но и для пешеходов. Передвижение по весеннему льду связано с большим риском. Переходить водоемы в эту пору строго запрещается! Помните, что весенний лёд — капкан для вступившего на него.
Отдельные жители пренебрегают опасностью и, несмотря на предупреждения в средствах массовой информации работниками ОСВОД и МЧС, выходят на рыхлый и непрочный весенний лёд. Таким образом они подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих.
О приближении весеннего половодья не должны забывать педагоги и родители. Больше всего несчастных случаев весной на водоемах с детьми происходит именно в период ледохода, когда дети без должного контроля со стороны взрослых устремляются к реке. Долг каждого взрослого — немедленно остановить детей, предотвратить беду.
Человек, который оказывает помощь терпящему бедствие, должен приближаться к нему только лёжа, чтобы самому не провалиться под лёд. При оказании помощи могут применяться любые подручные средства.
Несчастных случаев можно избежать, если все мы будем соблюдать правила поведения на воде. Будьте осторожны во время половодья. Оберегайте себя и других от несчастных случаев.
Ю. ВАШКЕВИЧ,
председатель Верхнедвинской районной
организации ОСВОД.

Верхнедвинская районная организация ОСВОД  информирует, что в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций в опасный период  и обеспечения безопасности жизни людей принято распоряжение Верхнедвинского районного исполнительного комитета № 2р от 2 января 2019 г. «О запрете выхода на лёд» во время ледостава и в период интенсивного таяния и разрушения льда.

Как поступить, если вы оказались
в ледяном проломе?

1. Не паникуйте, широко раскинув руки обопритесь о край льдины и зовите на помощь.
2. Сбросьте тяжелую обувь, при наличии течения согните ноги.
3. Стараясь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью и поочередно поднимите и вытащите ноги на лед.
4. Отползите от края пролома на 5-6 метров, поднимайтесь на ноги, выбирайтесь на берег, выжмите одежду н постарайтесь как можно быстрее оказаться в теплом помещении, чтобы согреться.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *