Вспоминают дети войны

75 Великой Победы Актуально

001

Барановская Ядвига Станиславовна,
д. Межелы.

19 февраля, к обеду, в наши Межелы приехали два немца, полицай и стали собирать людей к кресту в центре деревни. Немцы спрашивали, прячется ли кто-либо в лесу. Нам Бог помог, немец похлопал маму и тётю по плечу: «Идите домой, не плачьте, грейтесь». Решили пойти, пока пускают, а сами думаем: «Будут в спину стрелять».
Дома я стала проситься на печь погреться, но тут прибежали мальчишки, кричат: «Немцы от Росицы на лыжах цепью идут!». Так я в дом и не зашла. Побежали мы снова. Забежали в близкий к дому большой ров. Там было, может, пять лозовых кустов. Все легли и накрылись белыми простынями (носили всегда с собой). Вдруг увидели, что с противоположной стороны, от Кривосельцев, тоже идут немцы, а сзади за ними телега и пулемёт. Из своего убежища мы всё видели и слышали. Выстрелы, крики, загорелась деревня. Папа говорит: «Детки, глядите…Наша хатка горит!». Вот так на моих глазах горела хата, а с ней моя любимая кукла, которую прислала сестра из Ленинграда. Я очень плакала, плачу и теперь.
К вечеру из Межелов на лыжах стали ехать немцы, прямо около нас, через Дубники на Латвию. В Дубниках жили родственники – дядя Костя, тётя Анна, их сын Модест и ещё совсем маленький Савелий. Раздались выстрелы, и мы слышали, как закричали люди. В этой семье убили всех, а Модеста ранили. Он каким-то чудом спрятался в яме и остался жив.
Мы дожили в лесу до апреля. Партизаны советовали перебираться в большие леса. Но пришли полицаи и всех разогнали. Слава Богу, никого не ранили и не убили, все разбежались, кто куда. Я убегала по снегу босиком, обморозила ноги.
После освобождения партизаны дали нам больную лошадь, чтобы привезти маму в Росицу, так как она идти не могла. Жили в подвале, в землянке. В августе умерла мама. Брат – ему было 15 лет – пахал с другом землю, подорвался на мине. Сестра Мария погибла в Ленинграде в 1943 году. В том же году погиб на Смоленщине брат Иосиф. Из большой семьи нас осталось трое.
Деревня наша так и не восстановилась. На её месте поставлен памятник.
Воспоминания записала О. Н. ПАЛЬЧЕХ, работник Сарьянской СШ.

 

«Накрывались еловыми лапками»

Батуровская Нина Петровна, 

д. Бураково

Когда началась война, я окончила 1 класс. Хорошо помню это страшное время. Сначала шли через деревню наши солдаты. Потом появились немцы. Мы прятались в лесу, затем в каком-то окопе. Немцы всех собрали и загнали в д. Мышки. Через какое-то время мы смогли вернуться домой. Но дома уже не было — фашисты его сожгли. Не было и отца — он погиб во время немецкого наступления. Постоянно в деревне немецкие солдаты не находились, но бывали, перебираясь через реку в районе д. Дубы.
Несмотря на то, что шла вой-на, мы старались вести свое хозяйство, чтобы было чем кормить семью. Выращивали овощи, а потом прятали их в ямах около леса, чтобы фашисты не отобрали. Так делали почти все жители деревни.
Но люди были разные. Кто-то из местных донёс немцам, что мы спрятали картошку. Немецкие солдаты пришли ранним осенним утром. Несколько мужчин побежали за помощью к партизанам. Те пришли, четверых немцев убили, несколько человек взяли в плен.
В следующий раз немцы появились в начале ноября. Мы успели убежать и спрятаться в болоте. Днём сидели там, а вечером выходили. Мама настилала еловых лапок и укладывала нас спать, накрывала такими же лапками. Было холодно, страшно, но мы радовались, что остались живы. Затем некоторое время жили в Россонском районе. Когда смогли вернуться в свою деревню, увидели, что всё сгорело. Одно пепелище осталось. Но мама не опустила руки и, несмотря на то, что было очень тяжело, потихоньку стали обживаться. Вскоре маме от колхоза дали корову, и жизнь понемногу стала налаживаться.
Война – большая беда. Радуйтесь жизни, тому, что у вас есть. Радуйтесь, что живете в мирное время и ваши родные рядом с вами.
Воспоминания записали:
Л. М. Попкович, учитель Борковичской СШ,
и Л. Репник, учащаяся.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *