Определены направления развития городского посёлка Освея

Актуально Общество

Общественное обсуждение проекта.

Руководствуясь Положением о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.06.2011 № 687 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 10.02.2014 № 109), в целях обеспечения права физических и юридических лиц на благоприятную среду обитания при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности Верхнедвинский районный исполнительный комитет проводит общественное обсуждение градостроительного проекта.

Информация о градостроительном проекте:
Наименование проекта: «Генеральный план, совмещенный с детальным планом г.п. Освея Верхнедвинского района».
Площадь городского поселка Освея составляет 512,0 га.
Дата начала общественного обсуждения – 22 февраля 2019 года, дата окончания проведения общественного обсуждения – 18 марта 2019 года.
Проведение экспозиции (выставки) проекта будет осуществляться с 22 февраля 2019 года по 8 марта 2019 года, время проведения с 8-00 до 17-00 часов, место – фойе административного здания райисполкома по адресу: г. Верхнедвинск, ул. Кооперативная, 1.
Условия доступа к материалам проекта: с материалами проекта можно ознакомиться в Верхнедвинском районном исполнительном комитете по адресу: г. Верхнедвинск, ул. Кооперативная, 1, кабинет 50; тел. 8 (02151) 6 25 95.
Наименование организатора общественного обсуждения (далее – организатор): Верхнедвинский районный исполнительный комитет.
Организатор находится по адресу: 211631, г. Верхнедвинск, ул. Кооперативная, 1.
Номер телефона и адрес электронной почты организатора: 8 (02151) 6 33 47, электронный адрес: vdv-rik@vitebsk.by.
Сроки подачи замечаний и (или) предложений: участники общественного обсуждения подают свои замечания и (или) предложения в период с 22 февраля 2019 года по 18 марта 2019 года в письменной или электронной форме.
Замечания и (или) предложения регистрируются и направляются организатором общественного обсуждения для рассмотрения, обобщения и подведения итогов на архитектурно-градостроительном совете Витебского областного исполнительного комитета.
Цель проекта:
определение стратегии социально-экономического и территориального развития городского поселка Освея; определение оптимальной планировочной структуры и функционального развития территорий, принципов охраны окружающей среды и историко-культурных ценностей, развитие системы общественного обслуживания, транспортной и инженерной инфраструктур; долгосрочное планирование инвестиционных процессов на проектируемой территории.
Регламенты использования застройки территории приведены на иллюстративных материалах.

А3_ГМ-3_Генеральный план

Детальный план

Основные направления территориального развития

городского посёлка Освея

Развитие основных функциональных зон предусматривается в направлениях градообразующих осей с возможностью их развития на период расчетного срока и перспективы, а также, упорядочение существующей территории поселка. 

Жилые территории.

Главным элементом планировочной структуры поселка будет жилая зона.                 В генеральном плане приняты следующие виды жилой застройки:

  • многоквартирная малоэтажная (2-3 этажа);
  • усадебная с участками площадью до15 соток.

Проектом предусматривается освоение территории под жилую многоквартирную малоэтажную застройку в районе существующих многоквартирных домов по ул. Профинтерна и ул. Заводской,что составит 1,9 га территорий.

Развитие усадебной застройки предполагается за счет доосвоения района усадебной застройки в центральной части поселка (вдоль улицы Проектируемая №2), а также за счет выборочного строительства на свободных участках вдоль                         ул. Партизанская, ул. Профинтерна, пер. Профинтерна и в районе ул. Проектируемая №3, что составит 1,9 га территорий.

Общественная застройка

Проектом предусматривается дальнейшее совершенствование полифункциональности общегородского ядра и предлагается размещение таких новых объектов как многофункциональный комплекс, рынок, магазины, гостиница, кинотеатр, кафе и другие.

Развитие системы общественных центров предусматривает:

  • размещение новых общественных объектов в общегородском ядре с сохранением масштабности и характера застройки центральной части поселка;
  • формирование сети объектов повседневного и периодического обслуживания в районах жилой застройки;
  • размещение объектов рекреационного назначения в восточной части городского поселка, прилегающей к озеру Освейскому;
  • формирование спортивного центра со стадионом на свободной территории по ул. Профинтерна;
  • резервирование территории для размещения объекта лечебно-оздоровительного назначения в западной части городского поселка;
  • акцентирование основных въездов в поселок за счет размещения объектов придорожного сервиса;
  • сохранение и благоустройство исторических ландшафтов и мемориальных зон поселка.

Производственные территории

Развитие производственных территорий предусмотрено за счет следующих мероприятий:

  • вынос коммунально-складской территории недействующего Витебского РУП электроэнергетики «Витебскэнерго»;
  • формирование коммунально-промышленной зоны в юго-восточной части городского поселка;
  • повышение интенсивности использования, инвентаризация, модернизация неэффективно используемых территорий;
  • озеленение и благоустройство санитарно-защитных зон.

Ландшафтно-рекреационные территории

Важнейшим элементом рекреационной зоны и визуального пространства               г.п. Освея станет озеро Освейское. Формирование набережной, размещение уникальных объектов рекреационной направленности, обеспечение высокого качества благоустройства – одна из ключевых позиций нового генерального плана.

Проектом предусмотрена возможность размещения на ландшафтно-рекреационных территориях прогулочных зон с прокладкой, где это возможно, велосипедных дорожек и лыже-роллерной трассы.

Планировка г.п. Освеи, заложенная в генеральном плане, ориентирована на максимальное выявление уникальных особенностей природного комплекса поселка, с формированием архитектурных ансамблей, площадей и набережной по единому архитектурно-градостроительному замыслу. Принципы и идеи формирования архитектурных ансамблей и площадей получили свое развитие в проекте детального плана центральной части поселка, заложенного в настоящем градостроительном проекте.

Развитие архитектурно-пространственной композиции

Композиционным ядром поселка сохраняется его центральная часть. Развитие архитектурно-пространственной композиции поселка должно идти во взаимосвязи с развитием общей градостроительной системы, для чего необходимо:

  • сохранение композиционного ядра в центральной части поселка;
  • закрепление в качестве главных композиционных осей элементов планировочного и урбанизированного каркаса поселка – главных улиц поселка и озера Освейского;
  • сохранение исторической планировочной структуры различных временных этапов;
  • модернизация жилой застройки в центральной части поселка;
  • создание единой системы ландшафтно-рекреационных территорий на основе существующих зеленых насаждений, с сохранением скверов и городского парка, а также организацией системы пешеходного благоустройства и связи их с центром;
  • воссоздание исторической планировки и реконструкции усадебного парка Гильзенов (Шадурских) с консервацией руинов дворца;
  • формирование набережной вдоль озера Освейского с организацией пешеходного и велосипедного движения, связывающего объекты рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения между собой, а также с центральной частью поселка;
  • ландшафтное благоустройство прибрежной зоны озера Освейского c организацией стоянок и лодочных причалов, оборудованием и оформлением обзорных площадок;
  • формирование прогулочных зон с возможностью прокладки велосипедных дорожек и лыже-роллерной трассы на ландшафтно-рекреационных территориях восточной части поселка в районе объектов рекреационного назначения;
  • организация въездов в поселок посредством размещения специализированных и общественных объектов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *