Проводится месячник «Человек с белой тростью»

Актуально Общество

Трость

На протяжении нескольких лет в Республике Беларусь с 15 октября по 15 ноября проводится месячник «Белая трость».

Белая трость — знак, отличающий особую группу людей и напоминающий окружающим о существовании тех, кто ограничен в своих физических возможностях, о тех, кто слабо видит либо не видит вовсе.
Белая трость для незрячего – это не просто инструмент и опознавательный знак, но еще и его «глаза». Звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия. Скольжение трости по поверхности дороги – определить наличие «низких» препятствий: бордюров, канализационных люков, выбоин, ступенек. И, кроме того, почувствовать изменение покрытия: асфальт – гравий, плитка – бетон, брусчатка – земля и т.д.
Незрячий человек с тростью на улице города, как правило, вызывает неоднозначную реакцию прохожих – кто-то молча проходит мимо, кто-то выражает свое сочувствие. Иногда пытаются помочь, причем неумело.
Между тем, основными принципами общения зрячих людей с незрячими должны быть уважение и доброжелательность. За исходный момент взаимоотношений не надо брать слепоту. Незрячий такой же человек, как и зрячий, он живет в том же мире, с теми же чувствами, мыслями, заботами .
Чтобы не возникало неловких ситуаций и общение с незрячими не казалось вам затруднительным, предлагаем рекомендации, которые, на наш взгляд, могут помочь лучше представить проблемы и возможности инвалидов по зрению и облегчить общение с ними.
На улице
Спросите, нуждается ли слепой в помощи. Сообщите ему, что переведете его через улицу. Возьмите за руку и осторожно ведите, предупреждая о подъемах, спусках, ступенях, тротуаре. На тротуарах сообщайте слепому о предстоящем спуске и подъеме, не препятствуя ему в ощупывании поверхности тростью. Перед ступеньками достаточно сказать: «Внимание, ступени», — и указать направление (вверх или вниз). Помогите ему положить руки на перила, указав на сторону, в которой они расположены. Если есть выбор – лестница или эскалатор — предупредите слепого и предоставьте право выбора ему.
В транспорте
Помогите слепому, вошедшему в транспорт, осторожно пройти вперед. Покажите поручни, положив на них его руку. Если человеку нужно выйти из транспорта, позвольте ему сделать это самостоятельно. Если вы ведете слепого, следуйте впереди, указывая на поручни и ступени. Сажая в автомобиль, подведите его к открытой двери и положите руку на ее верхний край, вторую руку — на крышу. В любом случае, встречая слепого на улице или в транспорте, сначала предложите ему свою помощь, но не навязывайте. Провожая, предложите ему опереться на вашу руку. Не подталкивайте его и не берите под руку. Слепые люди чувствуют движение и следуют за вами автоматически, поэтому не нужно озвучивать, куда вы поворачиваете. Проходя через дверь, идите впереди, протягивая руку назад.
В магазине
Если незрячий человек зашел в магазин, поприветствуйте его и предложите свою помощь.
Не забудьте, что собаки-поводыри согласно действующему законодательству имеют право доступа в магазины, аптеки и общественный транспорт.
Продавцам в магазинах по возможности следует давать товар в руки слепому для ознакомления, а также посоветовать, что лучше выбрать. В крупных магазинах самообслуживания лучше всего поставить слепого позади тележки для покупок, за которую он мог бы держаться. Таким образом, вы сможете направлять его движение, не касаясь стеллажей и стендов. Предлагая товар, не следует постоянно спрашивать: «Что вам надо?» Лучше назвать отдел, по которому идете и товар, который в нем размещен. На выходе следует помочь незрячему сложить его покупки в пакет или сумку, затем помочь найти двери.
Не оставляйте на проходах тележки, ящики и другие предметы, которые могут помешать ориентировке и передвижению слепых, а также не оставляйте двери полуоткрытыми. Это может привести к серьезным травмам.
Водителям городского транспорта
Не забывайте объявлять номер своего маршрута и названия остановок.
Помните и всегда старайтесь оказать слепому возможную помощь, не теряя при этом терпения, вежливости, тактичности.
Одна из главных проблем инвалидов – это одиночество, невозможность полноценного общения. Главное в общении – быть открытым и доброжелательным, и у вас все получится!
Денис ЖЕЛЕЗНЯК,
председатель Верхнедвинской первичной районной организации ОО «Бел ТИЗ».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *