Верхнедвинск готовится к «Дожинкам»

Актуально Год малой радзімы Дожинки-2018

Совсем немного времени остается до знаменательного события в жизни нашего района – фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2018». Его ждут, к нему готовятся, на него возлагают надежды. Ведь именно мероприятие такого масштаба позволяет сделать существенный рывок в социально-экономическом развитии, заметно повысить уровень благоустройства и комфорт проживания людей.
Верхнедвинск преображается на глазах: возводятся новые объекты, обновляются старые. В эти работы вкладываются немалые бюджетные деньги, а также средства организаций и предприятий. Жители города и сельчане радуются переменам и понимают: они не должны оставаться в стороне от масштабных работ. Каждый настоящий хозяин встречает гостей красиво: ухоженной усадьбой, чистым и благоустроенным двором, радушным настроением.
О том, как готовятся верхнедвинцы к празднику, мы поговорили с председателем районного Совета депутатов И.Ф. Козел, руководителями мобильных групп и организаций, а также самими жителями города.
И.Ф. Козел, председатель районного
Совета депутатов
— Подготовка к «Дожинкам-2018» началась ещё год назад, когда были определены направления работы, приняты планы по наведению порядка и назначены ответственные за их исполнение. Важная роль в этом процессе отводилась жилому сектору – населенные пункты у нас, в основном, состоят из частных одноэтажных усадеб, много старых построек, домов барачного типа. Отремонтировать их, благоустроить территории, обновить ограждение – задачи, решить которые предстояло силами самих хозяев с поддержкой районных служб, трудовых коллективов, ГРУПП ЖКХ и других структур.

Распоряжением председателя райисполкома созданы мобильные группы, работающие по городу и сельским населенным пунктам. Они обследовали 475 домовладений в райцентре и сотни – в 14 сельских населенных пунктах. В ходе подворного обхода вместе с хозяевами определяли, что необходимо сделать для наведения порядка, какие меры они будут предпринимать, в какой помощи нуждаются. С каждым домовладельцем проведена личная беседа, вручены уведомления о необходимости проведения тех или иных работ, разъяснены возможности кредитования.
В основном, люди с пониманием отнеслись к необходимости благоустроить свои усадьбы и сами взялись за дело. Мы видим, как похорошели многие дома, облагорожены фасады, обустроены дворы, появились малые формы. К работе по благоустройству частных подворий пожилых людей привлечены организации, где работали ветераны.
Но есть случаи, когда владельцы домов – старые одинокие люди, малоимущие, а то и не проживающие в принадлежащем им жилье. Представителям власти, районных служб приходится много хлопотать, чтобы организовать работу по наведению здесь порядка. Из 475 домовладений выявлено 45 таких проблемных домов, по каждому из которых продуманы возможные действия. Привлекаем к работе шефствующие организации, коммунхоз, ТЦСОН, другие службы.
Праздник «Дожинок» требует подготовки как городских, так и сельских населенных пунктов. Особо хочется отметить работу по наведению порядка в близлежащих к трассам населенных пунктах Шайтеровского, Волынецкого, Бельковщинского и Борковичского сельсоветов. В д. Янино благоустроен мемориальный комплекс, очищены 4 участка земель общего пользования, приведены в порядок 4 придомовые территории, убраны 2 ветхих дома, демонтирована старая ограда и установлена новая, удалена лишняя древесно-кустарниковая растительность, приведены в надлежащий вид территории производственных зданий и частных подворий. В Боровке обновлено 5 усадеб, снесены ветхие ограждения, ведётся ремонт заборов. Приведены в порядок частные подворья в деревнях Ульяново, Зельки, Булавки, Прудинки, Шайтерово, Тясты, Жигули и других. В населенных пунктах обновлены ограждения, убраны несанкционированные свалки, проведен обкос территорий, установлены малые формы, высажены цветники.
Большой объём работ, осуществляемый к «Дожинкам», позволяет значительно активизировать районный конкурс по благоустройству. В этом году приняты новые условия конкурса, которые будут опубликованы в одном из ближайших номеров газеты. Количество номинантов и призовой фонд увеличены, поэтому есть стимул бороться за победу. А награды лучшим будут вручены на празднике города, приуроченном к фестивалю.
Работы по подготовке к «Дожинкам» повсеместно продолжаются. Дело нашей чести – встретить гостей достойно. А главное – всё, что создадим к празднику, останется у нас. Ведь цель масштабного мероприятия – сделать жизнь людей более качественной и комфортной. Всё, что достигается сегодня, будет служить для общего блага завтра.

IMG_5726

IMG_5769

Свои домовладения к «Дожинкам» готовят хозяева Светлана и Виктор Ковзель по ул. Ленинградской и Надежда и Леонид Толкачевы – на Советской.

Далее читайте в «ДП».



4 комментария по теме “Верхнедвинск готовится к «Дожинкам»

  1. Очень жаль,что забыли про детскую площадку в м.Гейженово. Детское оборудование сломано,там теперь и отдыхать с ребенком не безопасно.

  2. Очень хотелось бы обратить внимание на качество ремонтных работ. В многоквартирных домах красили перекрытия на балконах. Жильцов не предупредили заранее, приехали с краном и со двора зачищали старую побелку и белили заново, загаживая балконы и их содержимое. Вещи на балконах, цветы, линолеум — всё превратили в грязь. А главное — какой результат? А никакого! Ведь потолки эти балконные не оштукатурили, не подровняли, не заделали трещины и дырки, просто тупо по верху потянули какой-то серой краской, от которой вид перекрытий стал только хуже. Спрашивается, зачем было разводить грязь на балконах и создавать людям столько проблем? Обидно: город и люди действительно стараются сделать что-то к Дожинкам, а эти безразличные наемники только нервы треплют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *