Проводится День здорового питания

Актуально Здоровье

16 августа в Республике Беларусь проводится День здорового питания.

питание

Одно из главных условий сохранения здоровья человека – его питание. Еда поддерживает жизнь, рост и развитие, здоровье и высокую работоспособность человека. Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ — белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Питание является важнейшей составляющей здоровья человека, с ним связаны все жизненно важные функции организма. Вследствие нарушения питания возникают болезни обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, сердечно — сосудистой системы.
Основные принципы здорового питания
Ешьте только тогда, когда действительно голодны. Во время еды полностью концентрируйтесь на приёме пищи. Будьте спокойны и расслаблены.
Тщательно пережёвывайте пищу.
Не ешьте, чтобы заесть чувство страха, стресс, скуку.
Употребляйте больше продуктов растительного, а не животного происхождения.
Употребляйте овощи и фрукты несколько раз в день (более 500 граммов), отдавая предпочтение овощам и фруктам, выросшим в своём регионе.
Заменяйте мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на рыбу, птицу, бобовые, яйца или постные сорта мяса.
Включайте в свой ежедневный рацион молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, сыр) с низким содержанием жира и соли.
Ограничьте потребление сахара, сладостей и соли. Общее количество соли не должно превышать одной чайной ложки в день.
Старайтесь есть только свежеприготовленную пищу.
Пейте достаточное количество воды — не менее 2 литров в сутки ( 30 мл на килограмм веса). Не пейте воду и напитки сразу после еды. Это приводит к разбавлению желудочного сока и ухудшению усвоения пищи.
Пить можно за час до еды и через час после неё.
Не забывайте о безопасности питания
Всемирная организация здравоохранения выделяет 5 основных принципов безопасного питания:
 Соблюдайте чистоту.
 Отделяйте сырое от готового.
 Проводите тщательную тепловую обработку.
 Храните продукты при безопасной температуре.
 Используйте чистую воду и чистое пищевое сырьё.
При покупке продуктов обращайте внимание на условия их хранения в магазине и сроки годности.
С. МУСИНОВ,
заведующий отделом ГУ «Верхнедвинский РЦГЭ».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *