Профессиональный праздник у медицинских работников

Актуально Здоровье Общество

Накануне Дня медицинских работников мы побеседовали с главным врачом УЗ «Верхнедвинская ЦРБ» Е.В. ЭРДМАН.

— Елена Валентиновна, в каком направлении движется сегодня современная медицина?
— В нашем государстве принята программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы», которая и является основным вектором в нашей работе. Здесь много целевых показателей: снижение смертности в трудоспособном возрасте, недопущение детской и младенческой смертности, повышение рождаемости и другие.
Для достижения результата выбираем наиболее оптимальные и эффективные подходы. Главный из них – доступность медицинской помощи. Вся первичная помощь должна оказываться врачами общей практики. Во многих развитых странах этот метод давно введён и успешно зарекомендовал себя. Мы завершим переход на новую форму работы к 2020 году.

Врач-интерн А. Верик и врач-терапевт А. Анджан.
Врач-интерн А. Верик и врач-терапевт А. Анджан.

В районе уже есть опыт успешной работы по этому принципу. Врачи общей практики обслуживают пациентов Бигосовской участковой больницы, Шайтеровской и Кохановичской врачебных амбулаторий. Практиковать популярный опыт начинают городские участковые врачи.
— Какие преимущества у метода врача общей практики?
— Доступность, широкий охват населения, постоянный контроль за своим участком, а в результате – повышение качества здоровья жителей как города, так и сельской местности. Ведь врач общей практики может оказать помощь по всем основным проблемам, с которыми обращаются люди: удалить инородное тело, подобрать очки, обработать рану, снять приступ радикулита, лечить артериальную гипертензию и выполнять ещё много других функций, которые раньше были в ведении лишь узких специалистов.
Конечно, все эти навыки наши медицинские работники получают в результате серьёзной подготовки. Чтобы стать своего рода универсалом в профессии, следует много учиться, повышать квалификацию. Врач общей практики, например, проходит курс педиатрии и может осуществлять диспансеризацию и уход за детьми, патронировать беременных женщин.
Уверена: освоить навыки лекаря-универсала может каждый врач. Знаю это по своему опыту: когда-то начинала медицинскую практику в Волынецкой врачебной амбулатории. Это была хорошая школа «земского врача»: фельдшер Лариса Андреевна Синельникова научила меня проводить хирургическую обработку ран, с Ниной Порфирьевной Кугаевской проводили сложные удаления зубов, ночью на тракторе добирались к больным по бездорожью. Сегодня в этой амбулатории работает заведующий, врач общей практики Игорь Скрипко. Люди с благодарностью отзываются о молодом специалисте, старательно заботящемся о здоровье подопечных.
— Немаловажно, наверно, и то, что «семейный врач» хорошо знает своих пациентов и особенности их здоровья?
— Безусловно, это положительный фактор: врачу легче ориентироваться на участке, где он изучил свою «аудиторию». На одном из участков райцентра уже 26 лет работает Алла Казимировна Шадура – досконально знает всех его жителей от мала до велика, понятно, что и эффективность её работы очень высока.
Заслуженным авторитетом у пациентов пользуется Наталья Викторовна Анищенко, которая также работает по принципу врача общей практики. Недавно мастерство Натальи Викторовны подтверждено документально — она получила высокое звание врача первой категории.
К сожалению, в городе таких примеров пока немного — а ведь иметь «своего» врача должна каждая семья.
— Верхнедвинцы могут надеяться, что ситуация улучшится с появлением в городе новой поликлиники?
— Действительно, в рамках подготовки к «Дожинкам-2018» в центре города реконструируется здание под новую поликлинику, что повысит доступность медицинской помощи для наших жителей. Здесь будут оборудованы два блока: детская консультация и отделение врачей общей практики с дневным стационаром. Станет возможным в шаговой доступности получить консультацию врачей-педиатров и общей практики, сделать инъекции, капельницы, массаж, сдать анализы, подобрать очки и так далее.
Нововведения «разгрузят» основную поликлинику, где приём будут осуществлять узкие специалисты.
Также в центр из микрорайона Гейженово «переедет» стоматологическая поликлиника: на втором этаже здания банка будет осуществляться лечение, а в новом помещении – протезирование зубов.
— Достаточно ли в районе кадров медицинских работников, чтобы обеспечить обслуживание по принципу врача общей практики и работу узких специалистов?
— Кадровой напряженности у нас нет, более того, радует тенденция активного пополнения коллектива медицинских работников молодыми и очень перспективными специалистами – уроженцами нашего района. В этом году к нам приходят три врача общей практики из числа выпускников Витебского медуниверситета: Александр Урбанович будет работать в Кохановичской врачебной амбулатории, Анастасия Верик – в Борковичской больнице, в Бигосово распределилась Яна Трещинская из Браславского района.
Успешно работают молодые специалисты невролог Сергей Миронов, терапевты Екатерина Жук, Руслан Авсюк, хирург Алексей Шадура. Молодёжи есть у кого поучиться – перенимать опыт начинающие врачи общей практики ездят к нашему опытному специалисту заведующей Шайтеровской врачебной амбулатории Валентине Петровне Терешковой, молодые врачи учатся у признанных наставников Александра Филипповича Примакова, Анатолия Павловича Ивлева, Григория Степановича Шадуры. Много полезных подсказок получают у старшей медсестры Светланы Владимировны Павлючковой и других умудренных опытом представителей среднего медицинского персонала.
Из числа узких специалистов больница нуждается в анестезиологах-реаниматологах и психиатре-наркологе. Есть уверенность, что необходимые кадры в районной медицине будут: планомерно направляем в вузы и ссузы наших выпускников школ – вот и в нынешнем году будем выдавать целевые направления и заключать договоры.
— Что пожелаете коллегам и жителям района в профессиональный праздник?
— Прежде всего хочу поблагодарить ветеранов здравоохранения и нынешний коллектив медицинских работников за добросовестный труд. Желаю всем здоровья – именно оно составляет основу счастливой и полноценной жизни. А также семейного благополучия, оптимизма, успешной реализации себя в любимой профессии.
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *