Купаться надо с осторожностью

Актуально Общество

Жители нашего района часто используют для купания мелкие, хорошо прогретые солнцем водоемы – пруды, озера. Но после купания у людей иногда возникает «зуд купальщика». Значит, в таких водоемах размножаются птичьи гельминты (церкарии).

зуд

Болезнь «купальщика» развивается очень быстро. Кожа местами становится красной, возникают покалывание, жжение и зуд. Через 20-30 минут – сыпь и волдыри, которые исчезают через 6-10 часов. Больной становится раздражительным, у него нарушается сон, температура может подниматься до 380С, в редких случаях беспокоит кашель. Через 10-14 дней все проходит.
При повторном заражении, кроме вышеперечисленного, образуются красные волдыри-папулы в форме выпуклых плотных узелков. Изредка – отеки.
Наиболее часты церкариозы в июле-августе при температуре воды выше 180С.
Меры предосторожности:
нельзя купаться в водоемах, где обитают утки и другие дикие водоплавающие птицы, а в зарослях на мелководье – моллюски;
 избегайте заросших берегов;
 не купайтесь более 5-10 минут;
 после купания примите душ. Если такой возможности нет, разотритесь жестким полотенцем.
При появлении признаков заболевания обязательно обратитесь к врачу.
Вода в водоемах с организованными прибрежными зонами исследуется на наличие микроорганизмов и гигиенических требований специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии.
Берегите городской пляж, не засоряйте мусором. Для сбора отходов установлены контейнеры. Чистота мест отдыха – залог здоровья.
С. МУСИНОВ,
заведующим отделом
ГУ «ВерхнедвинскогоЦГЭ».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *