Верхнедвинский мастер посвятил жизнь любимому делу

Актуально Наш край

Выбрать свой профессиональный путь, следовать ему всю жизнь и быть уверенным, что это именно  твоё дело, — удаётся не каждому. А вот у мастера  участка производства и услуг ОАО «Верус» Веры Николаевны Королёнок в жизни всё именно так и сложилось.

IMG_8397+ копия 

Закончила она в своё время Витебский индустриально-педагогический техникум по специальности техник-технолог. Помнит, как для получения диплома полагалось пошить и защитить перед комиссией своё изделие. Вера Николаевна подготовила красное женское пальто с меховым воротником. А когда после работы в стройотряде подзаработала денег, выкупила то самое дипломное пальто, и оно ещё долго служило и радовало свою хозяйку. Это ли не знак качества и отношения к делу? Кстати, именно на кирпичном заводе в д. Мартиново, в составе стройотряда, Вера Николаевна познакомилась со своим будущим мужем. Так и осталась на Верхнедвинщине. Вначале семь лет отработала на фабрике «Мила» технологом, преподавала в УПК швейное дело.
— Некоторые мои девочки, которых учила шить, выбрали эту профессию, — говорит Вера Николаевна. — С отдельными потом даже вместе работали. А в ОАО «Верус» перешла в 1986 году, здесь была и мастером, и заведующим, и даже директором подразделения.
Вспоминает, как в те времена здесь работа просто кипела, заказов было больше чем достаточно. Четыре бригады по семь человек в каждой занимались пошивом мужской, женской одежды, лёгкого платья, массовым пошивом плюс шили по нарядам.
-И шапочница у меня была, и две скорняжки, — вспоминает женщина. — А какой качественный трикотаж выпускали! И каким он спросом пользовался! Теперь же заказов немного. Но это не влияет на обязательное условие – сроки и качество работы. Ведь главное – чтобы клиент остался доволен. И к каждому заказчику нужно подход найти, а люди ведь приходят разные. Сейчас, в основном, обращаются с просьбой подогнать одежду по фигуре, отремонтировать вещи. Заказчик иногда, принося вещь, и сам сомневается, можно ли ей уже «помочь». А когда получает назад, удивляется. А я нет, потому что знаю: мои девочки — профессионалы.
С такой гордостью говорит Вера Николаевна о закройщице по спецодежде В. В. Авсюк, швеях Н. Ф. Скрипко, С. В. Балаш, С. В. Огурецкой и портной по ремонту одежды С. И. Говорцовой.
— Они моя опора, которой горжусь, — говорит мастер. — Светлана Говорцова, например, может поменять молнию за 15 минут, а мне самой гораздо больше времени бы потребовалось.
Всегда довольны клиенты — заказчики спецодежды. Здесь шьют её для многих организаций и сельхозпредприятий района. И те, кто, следя за модой, обращаются за штопкой джинсовых брюк, остаются довольны. Хотя работа со стрейчем не проста. Вера Николаевна, принимая заказы, следит и за качеством, и за сроками предоставляемых услуг.
— Вот, посмотрите, — показывая пальто, говорит она. — Девушка носила его достаточно долго, только окантовка потеряла вид. Мы её заменили, и теперь вещь выглядит как новая. Заказчик, уверена, останется довольным.
Работа Веры Николаевны за столько лет отмечена множеством грамот и благодарностей. Теперь вот она среди тех, кто рекомендован для занесения на районную Доску почёта. И в коллективе пользуется уважением и авторитетом.
— Мастер у нас замечательный, — говорят о ней подчинённые. С этим согласны и клиенты — в книге замечаний и предложений ни одной жалобы, только слова благодарности.
Вера Николаевна вместе с мужем вырастили двух дочерей, дождались троих внуков. И сегодня она продолжает трудиться, по-прежнему любя свою профессию.
— В стройотряде у нас был конкурс на лучшую стенгазету, — вспоминает женщина. — Нашу мы назвали «Люблю рабочую усталость». И я её действительно люблю, это моё дело, которому осталась верна всю жизнь.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *