Освея станет привлекательной зоной отдыха

Актуально Год малой радзімы

Городской посёлок Освея включен в республиканскую программу развития малых городов и сельских населенных пунктов на 2017-2020 годы. Уже создана рабочая группа и разработана концепция социально-экономического развития посёлка, утверждены мероприятия по преобразованию Освеи, составлен протокол поручений председателя райисполкома и определены ответственные за его исполнение.
Существенное содействие в реализации мероприятий район рассчитывает получить от инвестора – ООО «Интерсервис». Подробнее рассказать о том, что планируется сделать по преобразованию Освеи, мы попросили ведущего охотоведа ООО «Интерсервис» И.А. ЛУТКОВСКОГО.

IMG_8113 копия
Новые объекты построены в зоне отдыха в Великом Селе.

— Игорь Александрович, какие объекты в г.п. Освея поможет обновить «Интерсервис» и что делается в настоящее время?
— В соответствии с протоколом поручений председателя райисполкома ООО «Интерсервис» планирует участвовать в благоустройстве Освейского парка, обустройстве стадиона и подъезда к пляжу в районе бывшего торфобрикетного завода.
Будут проведены ремонт крыши и фасада здания бывшего монастырского госпиталя, здесь планируется установить новые ставни на окна. Вблизи этого здания необходимо снести ветхие гаражи.

На месте приспособленных мостиков на Освейском озере появятся оборудованные причалы.
На месте приспособленных мостиков на Освейском озере появятся оборудованные причалы.

Надо привести в порядок и бывшее здание интерната – предусмотрены замена кровли и демонтаж конструкций.
«Интерсервису» поручено также вовлечь в хозяйственный оборот земли вблизи рыбучастка и очистить подъезд к шлюзу Освейского озера. Возле рыбучастка планируется залужение земель – вопрос проходит стадию согласования.
Работы уже начались: снесена труба за бывшим зданием интерната, очищен подъезд к шлюзу. Следующий этап – снос бывших гаражей и замена кровли здания интерната.
— Игорь Александрович, ООО «Интерсервис» передано в аренду озеро Освейское. Здесь планируется создать привлекательную зону для туристов. Какие работы намечено провести? Появятся ли в Освее благоустроенные пляжи и подъезды к озеру, пирсы и автостоянки, услуги в организации отдыха на воде?
— В соответствии с договором аренды Освейского озера до 17 августа текущего года ООО «Интерсервис» обязано построить 5 причалов, 8 автостоянок, 8 беседок, 6 мостиков, 2 кабинки для переодевания, оборудовать 6 кострищ, установить 20 контейнеров для сбора мусора. Новые строения и оборудование появятся не только в Освее, но и в Суколях, Орловке, Освеице, Чапаевском. Автостоянка и 4 контейнера будут установлены возле кладбища. Необходимая инфраструктура украсит пляж возле бывшего торфобрикетного завода.
— Как преобразится само озеро? Планируется ли его очистка и зарыбление, другие работы?
— Зарыбление будет осуществляться в соответствии с рыбоводно-биологическим обоснованием ведения рыболовного хозяйства в угодьях озера Освейское. В настоящее время проект рыбоводно-биологического обоснования находится на согласовании в госэкспертизе.
— Многих любителей интересует вопрос организации рыбной ловли: смогут ли они, как и прежде, беспрепятственно осуществлять её на Освейском озере?
— Любительское рыболовство на Освейском озере будет осуществляться по бесплатным рыболовным путёвкам после подписания акта о создании благоприятных условий ведения любительского рыболовства, т.е. после выполнения договорных обязательств по благоустройству.
В целом ООО «Интерсервис» намерено осуществлять всё, что в его силах, чтобы повышать привлекательность этой туристической зоны и сделать её доступной для жителей и гостей Освеи.
Интервью взяла
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *