День белорусской письменности отметили в Полоцке

Актуально Тема недели

Мероприятия Дня белорусской письменности прошли в Полоцке. День белорусской письменности объединил воедино три праздника — 500-летие белорусского книгопечатания, 1155-летие города и непосредственно День письменности.

IMG_5123 копия

День белорусской письменности – настоящий символ
независимости Беларуси

Об этом говорится в поздравлении Главы государства Александра Лукашенко участникам и гостям торжественных мероприятий по случаю Дня белорусской письменности, которые прошли 1-3 сентября в Полоцке. «Широкие торжества, посвященные этому событию, из года в год приобретают все более глубокий смысл, так как возвращают нас к своим истокам, вызывают чувство национального достоинства. Праздник стал свидетельством возрождения наших лучших традиций, настоящим символом независимости Беларуси, — говорится в поздравлении. — Всматриваясь в ее многовековую историю, мы убеждаемся в том, насколько значительный вклад сделали наши прославленные земляки — просветители, ученые, литераторы, музыканты, художники — в мировую духовно-культурную сокровищницу». Александр Лукашенко отметил, что на этот раз столицей празднований Дня письменности стал древний Полоцк — колыбель белорусской государственности. В нынешнем году город отмечает 1155-летие. И именно в Полоцке родился великий Франциск Скорина, который 500 лет назад напечатал первую белорусскую книгу. «Печатное слово, знания, любовь к родной земле были и остаются неисчерпаемым источником силы и мудрости народа, его неудержимого стремления к свободной и справедливой жизни», — подчеркнул белорусский лидер. Президент пожелал всем участникам и гостям праздника крепкого здоровья, благополучия, мира и счастья.
Дипломатия слова
Представители более чем 20 стран мира собрались в Полоцке на Дне письменности. Эту цифру озвучила журналистам министр информации Беларуси Лилия Ананич, которая приняла участие в праздничных мероприятиях в Полоцке. «Сегодня в Полоцке собрались представители более 20 стран мира. Это представители дипломатических миссий, деятели культуры, участники международного круглого стола «Дипломатия слова», — сказала министр. Лилия Ананич подчеркнула значимость скульптурной композиции, которая торжественно открылась в столице Дня белорусской письменности. «Композиция «Полацк — калыска беларускай дзяржаўнасці» — величественное высокохудожественное произведение», — отметила она. Торжественное открытие скульптурной композиции стало одним из ключевых моментов программы праздника.
Памятный знак в Полоцке установлен на берегу Западной Двины возле Софийского собора. Композиция состоит из двух частей — бронзовой и гранитной. Общий вес довольно внушительный — около 8 тонн. В бронзе отлиты щиты с портретами выдающихся исторических личностей, которые стояли у истоков белорусской государственности. В их числе князь Рогволод и его дочь Рогнеда, Всеслав Чародей, Евфросиния Полоцкая. На обратной стороне — важные исторические даты и культурные ценности, такие как Софийский собор, Спасо-Евфросиниевский монастырь, Крест Евфросинии Полоцкой. Скульптор памятного знака — Владимир Пипин. По задумке архитектора Армена Сардарова композиция установлена на самом краю берега, в том месте, где с Двиной сливается Полота.
Художественный проект «Три Софии: София Киевская, София Новгородская и София Полоцкая» был организован на Дне письменности Межгосударственным форумом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
Белорусы чтят свою историю и развивают государственность
Это отметил заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко, который принял участие в мероприятиях Дня письменности в Полоцке. Вице-премьер вместе с министром информации Лилией Ананич посетил площадки и павильоны фестиваля книги и прессы, пообщался с книгоиздателями, писателями, заглянул на «Друкарскі двор XVI стагоддзя», принял участие в торжественной церемонии памятного гашения марки и почтового конверта, посвященных Дню белорусской письменности в Полоцке.
Василий Жарко отметил хорошую организацию праздника. «В Полоцке очень много гостей. Подготовлена насыщенная программа. В павильонах фестиваля прессы и книги мы видим, что книга в современном мире востребована. «Хорошо то, что мы чтим историю, чтим нашу государственность и развиваем ее», — резюмировал Василий Жарко.
На Дне белорусской письменности в Полоцке чествовали победителей республиканского конкурса «Национальная литературная премия» 2016 года.
Город – сам праздник
Полоцк развлекал гостей многочисленными зрелищными мероприятиями. В торжественном шествии приняло участие 1155 человек – по числу лет города. По праздничным улицам прошли костюмированные персонажи – исторические личности, представители разных слоев древнего Полоцка, ремесленники. В шествии участвовали работники современных предприятий и организаций.
На протяжении трёх дней длились научно-практические мероприятия, конкурсы, работали творческие мастерские, проводились литературно-художественные мероприятия и выставки, предлагались развлекательные программы.
Зрителей собирали разнообразные концерты, шоу, аттракционы, творческие площадки. Работал «Друкарскі двор», где можно было напечатать страницу скориновской Библии, на фестивале «Рубон» желающие участвовали в рыцарских турнирах, к празднику было подготовлено уникальное лазерное шоу.
Эстафета передана Иваново
Юбилейный ХХV День белорусской письменности в 2018 году пройдет в городе Иваново Брестской области. В Полоцке состоялась передача эстафеты праздника.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *