Профессиональный праздник отмечают спасатели

Актуально Общество

Свой профессиональный праздник в этом году работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям встречают в обновленной пожарной аварийно-спасательной части №1. Такой подарок к предстоящим «Дожинкам» спасателям и всему городу сделан полгода назад Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
Как работается пожарным в новых помещениях, насколько изменились условия труда и возможности при несении службы, мы решили узнать, побывав в ПАСЧ №1 накануне профессиональной даты. А помогли нам в этом ВрИОД начальника РОЧС А.Г. Воецкий и заместитель начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению Т.Ю. КРАВЧЕНКО.

(Слева направо) начальник караула ПАСЧ №1 капитан внутренней службы А. Сятковский, водитель В. Васильев, командиры отделения О. Байков и Д. Пирог, водитель А. Мисюк к выезду на задание готовы.
(Слева направо) начальник караула ПАСЧ №1 капитан внутренней службы А. Сятковский, водитель В. Васильев, командиры отделения О. Байков и Д. Пирог, водитель А. Мисюк к выезду на задание готовы.

Равнение – на лучших
Верхнедвинскую пожарную часть сегодня недаром считают одной из образцовых в республике: административное здание с современными служебными кабинетами, учебным классом, бытовыми комнатами; огромные боксы с новейшей техникой и спецсредствами; помещения и площадки для физподготовки; благоустроенная территория, — всё говорит о кардинальных переменах. Неизменным остаётся то, что спасатели бережно взяли с собой из прежней истории – верность традициям безупречной службы. И первое, что встречает гостей части – информация о её ветеранах и лучших работниках, расположенная на красочных стендах. Новичков части обязательно приведут сюда и расскажут, какой огромный вклад внесли в дело развития пожарной службы бывшие руководители отдела В. А. Астапкович, С.Н. Сачивко, А.П. Шук, насколько высока ответственность за порученный участок у сегодняшнего начальника РОЧС В.Н. Кришталевича, как гордится коллектив своими профессионалами, на счету которых ликвидация сложнейших ситуаций и не одна спасённая жизнь.

Занятия в учебном классе проводит А. Г. Воецкий.
Занятия в учебном классе проводит А. Г. Воецкий.

Телефон спасения «101»
Этот короткий номер должен быть знаком каждому с детства. Потому что в экстремальном случае без него не обойтись – с набора трёх заветных цифр начинается борьба за жизнь. И служба спасения тоже начинается с Центра оперативного управления.
В пункт дежурного никто, кроме должностных лиц гарнизона, зайти не вправе. Ничто не должно отвлекать от работы диспетчера оперативного управления. Он принимает звонки – от быстроты реагирования и точности решений зависит слишком многое. В эти сутки дежурит старший пожарный Денис Варивода, затем его сменят диспетчеры ЦОУ Снежанна Козел, Игорь Иванов и Вадим Шаврак. Диспетчерам приходится не только давать сигнал караулу на выезд, но разрешать самые незаурядные ситуации. За смену на пульт поступает 30-40 звонков: обращаются, чтобы вызвать скорую, дорожную службу, мастера ЖКХ и даже подключить пропавший интернет. Сейчас, с размещением на мобильных устройствах единого номера «112», количество таких звонков значительно возросло. И надо ответить каждому, переадресовать в другую службу, подсказать, посоветовать. На днях позвонила женщина из Свольно – аистёнок выпал из гнезда, родители улетели, как помочь бедолаге? Пришлось направлять сигнал в ветслужбу, чтобы выехала на место.
Много звонков нынешним неспокойным летом поступает по поводу падения деревьев, линий передач, строений. Совместно с заинтересованными службами спасатели ликвидируют аварии. Недавно под Задежьем дерево упало на дорогу, машину проезжавшего полоцкого предпринимателя снесло в кювет. Быстро прибыли по вызову, вытащили автомобиль, убрали дерево. Спасённый водитель звонил в МЧС с огромной благодарностью.
Вообще слов признания спасатели заслуживают часто – на сайте МЧС даже введена специальная рубрика обратной связи. В рискованной и тяжёлой профессии эти душевные благодарности подпитывают энергией и дают понимание того, как важна она для людей.
Самые же тревожные звонки – о случившихся тяжёлых происшествиях, как правило – пожарах. За год поступает около 100-120 сигналов о возгораниях, из них 15-20 – пожарах с ущербом. Вот тогда у спасателей наступает время «Ч» – борьба со стихией идёт не на жизнь, а на смерть.
Тяжело в ученье – легко в бою
Исход борьбы с огнём зависит, конечно же, от смелости и мужества спасателей. Но они лучше других знают: шаг в бой предваряет не что иное, как знания. Недаром в части оборудован оснащенный современными наглядными средствами учебный класс. Трижды в неделю здесь проводится теоретическая учёба, оставшееся время отдаётся практической подготовке.
Насколько важны эти уроки мастерства, трудно переоценить. Сегодня бойцы анализируют фильм о проведении военно-спасательных работ при ДТП – за год при ликвидации подобных ситуаций в республике погибло двое спасателей. Поэтому разработан методический материал, который необходимо тщательно усвоить.
Вообще профессия спасателя, как никакая другая, сопряжена с опасностью для жизни и требует постоянной готовности противостоять возможным рискам. Вот и недавно случилась трагедия в Минской области — при тушении пожара в жилом доме от взрыва газового баллона погиб пожарный. Предусмотреть различные ситуации невозможно, но важно предпринять всё, чтобы быть готовым справиться с ними.
В части оборудовано помещение для личных технических средств по ликвидации «ЧС». Каждый пожарный, заступая на смену, обязательно тщательно проверяет индивидуальную маску и аппарат для дыхания. Без них он не сможет зайти в задымленное здание. Особенно важны герметичность спецсредств, уровень давления. Кстати, вес аппарата на сжатом воздухе весьма ощутим, а всего боевая амуниция пожарного тянет больше чем на 20 кг. Поэтому для спасателей так важна физическая подготовка, еженедельно они сдают соответствующие нормативы. В прошлом году МЧС проверяло уровень физической подготовки в трёх отделах области, Верхнедвинский получил оценку «отлично».

К выезду по тревоге готовятся спасатели  Д. Пирог и О. Байков.
К выезду по тревоге готовятся спасатели
Д. Пирог и О. Байков.

Отделение, на вызов!
Звучит сигнал тревоги, и дежурный караул в составе 7 человек в мгновение ока появляется в гараже. На сбор и выезд отводится всего минута, но спасатели справляются с экипировкой ещё быстрее. Из ворот выкатываются два огромных МАЗа – гордость отдела. Андрей Геннадьевич Воецкий рассказывает, что вместимость одного – 5 тонн воды, второго – 10 тонн. Ещё два года назад пожарные имели в распоряжении старенький ЗИЛ-131 с 2,5 тоннами и через пять минут тушения пожара думали, где бы заправиться. Сегодня возможности оперативной ликвидации возгораний значительно возросли.
Немаловажно и то, что современная техника вдвое быстрее добирается до объекта пожаротушения. В черте города – в течение 5 минут, района – 15.

Начальник караула ПАСЧ № 1 капитан внутренней службы А. Сятковский и диспетчер ЦОУ Д. Варивода.
Начальник караула ПАСЧ № 1 капитан внутренней службы А. Сятковский и диспетчер ЦОУ Д. Варивода.

В арсенале отдела и другая техника, в том числе маневренный автомобиль быстрого реагирования, незаменимый при ликвидации последствий ДТП, специальные плавсредства.
Благодаря мастерству спасателей и технической оснащённости эффективность работы заметно возросла. За первое полугодие совершено более 86 выездов по сигналу «Тревога», ликвидировано 7 пожаров, спасен 1 человек, у огня отвоёваны 19 строений и материальных ценностей на 651500 рублей.
Верны призванию
Смены у пожарных длятся сутками, поэтому так важно иметь возможность для полноценного отдыха. В новой части условия замечательные – есть гардеробные и душевые, где можно вымыться и переодеться после выезда на пожар, стиральная машина и место для сушки одежды, комната отдыха с мягкой мебелью и телевизором, спальная комната, кухня, спортивный уголок с теннисным столом.
Но отдыхают спасатели недолго – это профессия, которая «не отпускает» никогда. В свободное время, в быту, в общении с людьми они остаются верны профессии – заботятся о безопасности жизни. Профилактике уделяют особое внимание. Сейчас отошли от контрольных проверок и административных взысканий, но усилили разъяснительную работу. Акции в парке в праздничные дни, экскурсии школьников, рейды по различным объектам и населённым пунктам, беседы и учёба, информация в СМИ – неотъемлемые её слагаемые. Выезжая на место «ЧС», спасатели уже знают все его особенности – предварительно изучают и отрабатывают все объекты района. А чтобы тревожных сигналов звучало меньше, каждый из нас тоже должен быть немного спасателем – помнить, что мы в ответе за порядок и безопасность в нашей жизни.
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *