12 комментариев на “Как навести порядок на местах захоронения родственников”

  1. Аугментин:

    Скрытая реклама «Красного Бора». Скоро будет «без них ни встать, без них не сесть», как в той песне поется.

  2. Гость:

    Абсолютно согласен со статьёй: наводить порядок на кладбищах надо вместе — одним людям тяжело справиться без техники, а так и сами поработали, и организации помогли, и дело сделано. Но хочу высказать мнение о культуре захоронений. Надо менять подходы. Уходить от старых привычек ставить огромные памятники, надгробия, садить деревья и кусты, ограждать могилы, а то ещё и столики со скамейками пристраивать. Посмотрите на кладбища в развитых странах — зелёное поле на котором ряды одинаковых небольших крестов. Родственники приходят, молятся и кладут цветы. И людям не накладно тратиться на дорогие мемориалы, и уход за таким кладбищем не требует больших средств.

  3. Аугментин:

    Гость, у нас есть свои традиции, в развитых странах свои. Пусть они делают по-своему, а нам перенимать чужое ни к чему.

  4. Гость:

    Ну и какие у нас традиции? Взгромоздить огромный мемориал, оградить и обсадить деревьями, поставить стол и накрыть его на Радуницу. Уходить надо от таких традиций.

  5. Аугментин:

    Вот и уходите, а народ традиции бережет. Хотя бы в этом.

  6. nike:

    Как можно беречь традиции поминок на кладбищах. Не отвечайте за весь народ, Аугментин, отвечайте за себя.

  7. Аугментин:

    Вы не разбираетесь в традициях, это очевидно. Поминальные традиции очень древние, они существовали у нас раньше, чем христианство.

  8. Гость:

    Ну так раньше, чем христианство, и людей в жертву приносили. Разбираться в традициях и следовать им — не одно и то же. Следовать надо разумным традициям.

  9. Аугментин:

    Разумные традиции прошли проверку временем и сохранились, так что не надо передергивать.

  10. Житель:

    Как раз наоборот — поминание на кладбищах не прошло проверку временем. Сейчас это считается дурным тоном. И, кстати, осуждается всеми религиями. К счастью, люди это поняли, и воздерживаются от подобных негативных пережитков.

  11. Аугментин:

    Житель, что за бред, я хохотал минут пять! А православная Радуница, которая у нас даже стала выходным днем? А католическая Троица, которая особенно почитается в нашем районе? А Дзяды? Вернитесь в реальность и оглянитесь вокруг.

  12. Житель:

    Хохотать при обсуждении такой темы может только тот, кому соответствует название известного романа Достоевского. Да и даты, которые названы, не для поднятия рюмок, а для молитвы в храмах за упокой души. Что подавляющее большинство наших людей и делает. Впрочем, в эти дни мы с Вами, похоже, в разных местах. Потому у каждого и свой взгляд на тему.

Оставить комментарий