Донор дарит жизнь другим и продлевает свою

Актуально Здоровье

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. В этот день по всей стране  звучат слова благодарности донорам — «дарителям крови».

донор1

Праздничные мероприятия посвящены людям, которые выполняют гуманную миссию — безвозмездно спасают жизни людей, в числе которых больные и пострадавшие в катастрофах, новорожденные и дети с тяжелыми патологиями, беременные женщины и молодые люди в критических состояниях.
Донорская кровь — это ценный ресурс, который заменить ничем нельзя. И очень важно, чтобы кровь была безопасной для пациента. Самыми безопасными донорами крови являются доноры из группы населения низкого риска. Доноры — это люди, добровольно дающие кровь и ее компоненты для медицинских нужд. Донорами могут быть граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет, обладающие полной дееспособностью, не страдающие заболеваниями и не находящиеся в состояниях, при которых сдача крови противопоказана.
Донорство полезно для профилактики осложнений, связанных с кровопотерей в обычной жизни, так как организм донора становится как бы «натренированным», привычным к кровопотере и в экстремальной ситуации, при несчастном случае или на войне у раненого донора шансов выжить значительно больше, чем у обычного человека. Согласно исследованиям, мужчины, регулярно сдающие кровь, на 30% меньше страдают сердечными заболеваниями. Таким образом, донор приносит двойную пользу: и собственному организму, и тому, кто нуждается в его крови.
Кровь — это самое ценное из того, что человек может дать другому человеку — дар жизни. Ваше решение сдать кровь может спасти жизнь или даже несколько жизней.
Стань донором — и ты будешь точно знать, что не зря пришел в этот мир, что спасаешь тех, кому выпали тяжелые испытания, боль, страдания и надежда, надежда на твою любовь и милосердие, надежда на твою помощь.
Приглашаем всех желающих стать безвозмездными донорами крови и ее компонентов.
Тел. для справок 5 21 44.
Н. ЯРОШЕВИЧ,
врач КТП.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *