В райисполкоме рассмотрен вопрос о социально-экономическом развитии района

Актуально Райисполком

На заседании районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос «О социально-экономическом развитии Верхнедвинского района в 2016 году и задачах на 2017 год»

Развитие экономики с целью улучшения благосостояния людей – одна из главных задач исполнительной власти, которой уделяется особое внимание. Подводя итоги работы в минувшем году и оценивая старт народнохозяйственного комплекса в первые месяцы 2017-го, председатель райисполкома И.И.Маркович отметил, что районом в этом направлении достигнуты определённые результаты, а по отдельным показателям он занимает лидирующие места в области. Однако некоторые прогнозы не выполнены, есть резервы в повышении эффективности труда, снижении затрат, внедрении прогрессивных методов хозяйствования. Поэтому необходим критичный подход в оценке деятельности всех структур, принятии мер по безусловному выполнению намеченных планов и обеспечению роста доходов населения.
Анализируя итоги социально-экономического развития района в 2016 году, заместитель председателя райисполкома Е.А.Борздыко остановилась на проблемных вопросах и путях их решения. Районом обеспечено выполнение 6 из 9 прогнозных показателей: по прямым иностранным инвестициям на чистой основе, привлечению инвестиций в основной капитал за счет иностранных источников, экспорту товаров, созданию новых рабочих мест, снижению просроченной внешней дебиторской задолженности, запасам готовой продукции. Выполнены также показатели по производству промышленной продукции, розничному товарообороту общественного питания, введено в эксплуатацию 1063 квадратных метров жилья. Район работает с чистой прибылью, положительной рентабельностью продаж, ростом выручки и производительности труда.
Вместе с тем, не достигнут уровень предыдущего года по производству продукции сельского хозяйства, розничному товарообороту торговли, объему строительно-монтажных работ. Не обеспечено выполнение ключевых показателей по экспорту услуг и количеству трудоустроенных граждан за счет создания новых предприятий. Не выполнено доведенное задание по энергосбережению.
Обращаясь к работе промышленных предприятий, докладчик отметила, что недостаточно загружены мощности на заводе столярных изделий; из-за снижения качества и роста себестоимости тресты с убытком закончил год льнозавод; нерентабельна работа ГРУПП ЖКХ.
Сельскохозяйственными организациями произведено валовой продукции 92,2 % к уровню 2015 года. Из-за сложных погодных условий снизились показатели в растениеводстве. В целом выпуск продукции животноводства увеличился, район прибавил в производстве молока, свиней. Вместе с тем, не обеспечен план по выращиванию КРС. Сельскохозяйственными организациями получено 3 млн рублей чистой прибыли, но с убытком сработали СП«Освейский» и ОАО «Бельковщина».
Сложной остается ситуация в строительной отрасли – объемы строительства в сопоставимых ценах снизились на 22%, подрядных работ – на 55% к уровню 2015 года.
Активизировались новые формы продаж в торговой отрасли, отремонтированы 3 объекта общественного питания, открыто 4 торговых объекта, фирменная секция «Витконпродукт» в магазине «Мясная лавка». Получен прирост товарооборота общественного питания на 17,1% — это первое место среди районов области. Вместе с тем, розничный товарооборот снизился, сократило объемы продаж райпо.
Организациями района обеспечен прирост экспорта товаров на 24,7%, положительное сальдо внешней торговли превысило 27 млн долларов. Но отдельные предприятия, как завод столярных изделий, райпо, деревообрабатывающие коммерческие предприятия снизили объемы экспорта продукции, сокращен экспорт медицинских услуг на 17%, транспортных — на 9,5.
Более трети жителей района заняты в предпринимательском секторе. Только за год зарегистрировались 31 индивидуальный предприниматель и 4 юридических лица. На вновь созданные рабочие места трудоустроено 68 человек. Тем не менее у малого бизнеса ещё немало возможностей реализовать свой потенциал, многие ниши в производственной сфере и сфере услуг не заняты.
Докладчик отметила, что средняя зарплата в минувшем году составила 580 рублей (4 место в области) – прирост в 6% достигнут за счет повышения производительности труда.
На 2017 год перед районом стоят новые, более сложные задачи, от выполнения которых зависит уровень жизни людей. Для того чтобы приблизиться к намеченной Президентом планке по выходу на зарплату в 500 долларов в эквиваленте, необходима эффективная деятельность всех предприятий, увеличение объёмов производства и оптимизация затрат.
На заседании проанализированы меры по загрузке мощностей по производству льноволокна и пиломатериалов, выходу на безубыточную работу льнозавода, райагросервиса, Верхнедвинского ПМС и КУПСХП «Освейский», которые в январе текущего года сработали с убытками. Предполагается провести на предприятиях выездную защиту мероприятий с принятием конкретных мер по стабилизации производства.
За ответственными лицами закреплены основные проекты, запланированные к реализации в 2017 году. Это строительство молочно-товарных ферм в Кохановичах и Соколовщине, завершение модернизации цеха по переработке молока на маслосырзаводе, ввод 2-й очереди АЗС в пункте пропуска Григоровщина, строительство свинокомплекса в ОАО «Шайтерово», организация производства бирки на ОАО «Инвет», завершение строительства очистных сооружений в Верхнедвинске, развитие производственных мощностей малых предприятий.
Одной из важнейших задач года является увеличение производственных мощностей маслосырзавода. Главное при этом – обеспечение предприятия сырьём. Предусмотрены меры по развитию собственной сырьевой зоны, а также приобретению молока за пределами района. В дальнейшей перспективе – поиск источников кредитования строительства МТФ на 2000 голов в ОАО «Соколовщина».
Основная задача сельского хозяйства – увеличение производства рентабельной продукции животноводства, в первую очередь, молока. Достичь цели предстоит за счет строгого соблюдения технологий, рационов кормления, а также увеличения поголовья КРС. Особое внимание при этом будет уделено производству молока сортом экстра.
Повышению темпов роста товарооборота в районе способствуют новые объекты: в январе начал работу мебельный магазин «Ами Мебель», в ближайшее время будут открыты «Остров чистоты», объект на АЗС Григоровщина, магазин «Машуля» в Сарье. Планируется реконструкция магазина маслосырзавода с расширением торгового зала, приобретение автомагазина. Начато проектирование магазина «Евроторга» в микрорайоне Верхнедвинска.
Для повышения доли экспорта товаров намечено развивать товаропроводящую сеть за рубежом, сотрудничать с белорусскими представительствами, посольствами, национальным и областным центрами маркетинга, торгово-промышленной палатой, центрами поддержки предпринимательства. Надлежит шире использовать для продаж современные инструменты маркетинга, в том числе интернет. В ближайшее время район примет участие в международном инвестиционном форуме «Инновации. Инвестиции. Перспективы».
Приоритетным в 2017 году останется привлечение малого бизнеса в производство и сферу услуг. Уже в марте совместно с центром поддержки предпринимательства будет проведен семинар с субъектами малого и среднего бизнеса с разъяснением порядка предоставления земельных участков, неиспользуемого имущества, финансово-кредитных ресурсов.
В 2017 году надлежит создать не менее 7 новых организаций. В феврале уже зарегистрировано одно в сфере торговли и услуг. Планируется открыть СТО и автомойку; предприятие по оказанию комплекса ритуальных услуг, ведётся поиск инвесторов по открытию новых предприятий (производств) на базе неиспользуемых производственных площадей.
Глава района обратил внимание руководителей на необходимость большей гибкости и организованности в выборе методов хозяйствования, укрепления дисциплины труда, проявления аналитических подходов в работе. Требуется «завязывать» решение производственных вопросов на экономику района, анализировать состояние рынка труда и его возможности, изучать спрос населения при создании новых рабочих мест, заботиться о продвижении региона на внешние рынки, повышении его привлекательности для инвесторов и усилении рекламы.
Прокурор района В.С.Томашевич призвал хозяйственников активнее пользоваться возможностями правоохранительных органов при взыскании дебиторской задолженности и решении иных финансовых вопросов. Вмешательство прокуратуры не только позволяет решить текущие проблемы по взысканию долгов, но и способствует укреплению финансовой дисциплины в целом.
На заседании отмечено, что выполнение поставленных на 2017 год задач – обязанность каждого руководителя и коллектива, так как за их решением стоят сбалансированность экономики и бюджета, решение социальных вопросов, рост благосостояния людей.
В заседании приняли участие заместитель Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Л.Ю. Демьяник и главный инженер Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения Н.Н.Привалов.
Подготовила к печати
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ



6 комментариев по теме “В райисполкоме рассмотрен вопрос о социально-экономическом развитии района

  1. Очень трудно достичь экономического роста при существующей модели хозяйствования. Надо потихоньку уходить от государственного регулирования экономики, ведь очевидно, что эта политэкономия из 80-х проигрышная. Возьмите хотя бы райпо и сравните с частной торговлей. Или транспорт (вспомните качество обслуживания при коммерсанте). Или строительство — где оно? Да, поначалу будет больно, когда кто-то останется без работы, зато потом научимся работать и зарабатывать.

  2. Пусть коммунхоз обратит внимание на низкую температуру горячей воды. Платим за неё не слабо, с 1 марта, говорят, опять услуги подорожали, а вода чуть тёпленькая. Где положенные 50 градусов, или хотя бы 40?

  3. Так называемой горячей водой помыться уже нельзя. Судя по всему, в коммунхозе начался очередной перетоп. Сейчас начнут уповать на то, что ну, система у нас такая особенная, зависящая от обогрева квартир. Неужели полвека не хватило на то, чтобы сделать её нормальной?

  4. ..дороги убиты, хотя мы исправно платим пошлину на их содержание, оплачиваем, как подсчитано, 75% коммунальных услуг, а помыться, увы…транспортное сообщение— на уровне довоенного времени…скоро перейдем на гужевой транспорт…культура-физкультура-на остаточном принципе…и т.д. Если у нас такие успехи во всем, то почему я это не почувствовал эти блага в своей реальной жизни?…в таком пограничном состояние и живем:вроде-бы есть, а на самом деле -нету..

  5. А что вы хотите — как живём, так и имеем. Все, кто мог, выехали из района, детей отправили в города. Остались те, кому некуда ехать. Специалистов толковых мало, район в «медвежьем углу», никакой транспорт сюда не окупается, инвестиций нет. Самый лучший путь был бы — развитие предпринимательства, но время упущено… Сейчас деловые люди просто боятся венчурного бизнеса.

  6. Вот и по транспорту — раньше к ночным поездам на Минск ходили из города автобусы. А сейчас их давно нет, таксисты берут по 70 тысяч до Боровки — дороже,чем билет аж до Минска. Неужели нельзя наладить рейсы хотя бы маршрутки, пусть и по более дорогой цене, чем обычно. Люди же ездят на вокзал последним вечерним автобусом и ждут до поезда по 6 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *