Здесь вы можете проголосовать за птицу района

Актуально Наш край

Каждый из 118 районов нашей республики неповторим с природной точки зрения. Мы, совместно с общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны»,  предлагаем продвигать природные особенности района через птицу-символ.

Игорь РОМАНЮК, ГПУ «ЗРЗ «Освейский»
Проект поспособствует активизации местных жителей на выделение района из ряда других; привлечению туристов; презентации уникальной природы нашего района.
Проанализировав видовой состав птиц республики, а их более 300, предлагаем на ваше рассмотрение 3 вида, которые характерны нашему краю.

чайка
чайка

Сизая чайка
Занесена в Красную книгу Республики Беларусь.
Ранее сизая чайка не гнездилась на всей территории Беларуси. В первой половине ХХ в. стала гнездиться на озерах в Витебской области и имела статус малочисленного в период миграции вида. Во второй половине прошлого века произошло увеличение численности и расселение вида по территории республики.
На сегодняшний день сизая чайка населяет ряд крупных водоемов республики; на севере Беларуси гнездится и на обширных верховых болотах небольшими колониями, часто вместе с другими видами чаек или одиночными парами на Освейском озере.
Это довольно крупная чайка. У взрослых птиц голова, шея, низ и бока тела, а также хвост белые, спина, верхние кроющие крыльев и второстепенные маховые перья сизо-серые, вершины первостепенных маховых (со 2-го по 7-е) с черным рисунком. Клюв и ноги желтые. Молодые птицы окрашены в серо-бурые тона, на втором году жизни имеют черно-бурую поперечную полосу на конце хвоста.
Весной прилетает рано, иногда уже во второй половине марта. В конце марта – апреле сизые чайки кочуют небольшими группами по 4–9 особей либо поодиночке. Эти кочевки продолжаются до тех пор, пока не вскроются водоемы, на которых птицы гнездятся или обитают в весенне-летний период.
Чайка символизирует полет, свободу и жизнь. Образ вольной птицы символизирует стремление человека к свободе.

зарянка
зарянка

Зарянка
Обычный гнездящийся перелетный вид, одна из самых многочисленных лесных птиц. В Беларуси зарянка встречается практически во всех типах леса, а также в парках, садах, по зарослям кустарников и лесополосам вдоль дорог. Населяет различные типы леса. Весьма обычна в высокоствольных хвойных лесах, но чаще встречается в густых ельниках, а также в массивах смешанных (в основном елово-ольховых) и лиственных (ольховых) лесов. Излюбленными местообитаниями птицы являются глухие сыроватые захламленные участки с хорошо выраженными подростом и подлеском, покрытыми мхом, старыми пнями.
Это птица размером с воробья, с тонким клювом и довольно длинными ногами. Верхняя сторона тела (включая крылья и хвост) у взрослой птицы оливково-бурая, лоб, щеки, горло и грудь ярко-рыжие, брюшко грязно-белое, клюв и ноги серовато-бурые. Оперение молодых птиц в первые месяцы жизни пестрое — сочетание бурых и рыжеватых пестрин и пятен; но уже к осени молодые одевают наряд взрослой птицы.
Весной прилетает рано, с началом снеготаяния в лесу – во второй половине марта — начале апреля. Прилет и пролет продолжается около 3 недель. Через несколько дней после прилета самцы начинают петь, поют в основном в утренние и вечерние часы. Песня звонкая, но не очень громкая, из быстро повторяемых неритмичных колен. Сама же птица ведет себя довольно скрытно, прыгая по земле или по нижним веткам кустарника. Первые песни регистрировались во второй – третьей декадах марта. Массовое пение приходится на первую половину апреля.

Орлан-белохвост
Орлан-белохвост

Орлан-белохвост
Занесен в Красную книгу Республики Беларусь.
Редкий гнездящийся перелетный, транзитно-мигрирующий и зимующий вид. Распространен на всей территории республики, однако, крайне спорадично, встречается далеко не в каждом районе.
Занимает очень большие территории с весьма разнообразными биотипами, но обязательно включающими крупные водоемы (озера, реки, иногда рыбоводные пруды), а также участки высокоствольного старого леса или хотя бы одиночные старые деревья. Поселяется по берегам водоемов или на лесистых островах озер, по речным долинам, но нередко и на значительном удалении от воды. На места гнездования прилетает в феврале – марте.
Гнездование очень раннее, и иногда даже в январе можно наблюдать брачные полеты взрослых птиц над гнездовым участком. Голос орлана в брачный период — звучное «клиа- клиа-клийау», похожее на крик крупных чаек; при беспокойстве у гнезда — негромкое карканье.
Гнезда располагаются на расстоянии от 300 м до 3 км от берегов озер – основных мест охоты. На гнездовом участке некоторые пары строят несколько гнезд (от 1 до 3) и используют их поочередно.
Самый крупный из наших пернатых хищников. У летящей птицы бросаются в глаза широкие крылья и сравнительно короткий, клиновидно суженный к вершине хвост. Оперение бурое, на голове с примесью охристых перьев; у взрослых птиц рулевые перья белые, у молодых — бурые. Клюв массивный, желтый, восковица и лапы также желтые, когти черные.
Орел – гордая величественная птица, символизирует духовное начало, силу и мощь духа, победу. Орел является вторым после льва самым распространенным геральдическим символом. Присутствует на многих гербах.
Выбирать птицу официальным символом страны, города, административной единицы — популярная идея во всем мире. Зарянка выбрана национальной птицей Великобритании, удод – Израиля, белоголовый орлан – официальный символ США.
Проголосовать за птицу-символ можно на сайтах Верхнедвинского райисполкома, газеты «Дзвінская праўда», в офисе ГПУ «ЗРЗ «Освейский» по адресу: г. Верхнедвинск, ул. Первомайская, 51.
Мы вместе с жителями района выберем достойный символ, который будет являться визитной карточкой Верхнедвинского района.

ВНИМАНИЕ: голосуйте за птицу района, оставляя комментарии к этому материалу.



32 комментария по теме “Здесь вы можете проголосовать за птицу района

  1. Чайка. Для наших речных и озёрных краёв самое то!

  2. Больше всего нашему району соответствует ВОРОБЕЙ!!!!

  3. Какое отношение в нашему району имеет орлан-белохвост, которого у нас от силы десяток гнезд и все в Освейском заказнике?
    Если уж выбирать ТУРИСТИЧЕСКИЙ символ РАЙОНА, то разве не должен он быть чуть более распространен в этом самом районе?

  4. Дастаткова складана зрабіць выбар сімвала раена з трох прапанаваных птушак.Згода з тым, што, нягледзячы на характарыстыкі арлана, гэта птушку наўрад ці можна абраць сімвалам раена.Вышэй аўтар патлумачыў з якіх прычын.Што тычыцца чайкі, то неяк зусім проста, бо сімвал-гэта не толькі асацыяцыя з наяўнасцю значнай сеткі рэк і азер, гэта крыху нешта большае.З прапанавага пераліку сыйшлася б таксама на заранцы, хацця з пэўнымі агаворкамі.Пашырыць спіс птушак, што жывуць у нашым рэгіене, можна?

  5. Раз Орлам у нас понравилось жить, значит -Орлан!

  6. Жаль,что в списке нет Чибиса ( Кнігаука бел.мова)
    Очень красивая,интересная в своих повадках и часто встречающаяся у нас птица.

  7. Все три вида птичек-залетные. Из наших-Воробушек,Дятел,Синичка,Сова.

  8. Зарянка. Второе имя малиновка. Поет очень красиво.

  9. Учитывая общественно-политическую ситуацию в районе, придется выбрать ВОРОБЬЯ.

  10. Если подходить с точки зрения распространенности, то в Верхнедвинске больше всего ворон, которые в теплое время года каркают так, что спать ночью невозможно. Но не станешь же птицей города выбирать ворону. Пусть будет орлан.

  11. А чем так уж плоха ВОРОНА? Как раз под стать нашему району!!! Но лучше ВОРОБЕЙ!

  12. Чайка совсем не подходит, мясо рыбой пахнет. Орлан-белохвост проблемный тип для жителей держащих домашнюю птицу, и символизирует воинственность. При выборе из троих, выбор предопределен в сторону Мумрика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *